SSブログ
ひとりの食卓 ブログトップ
前の10件 | -

子供の頃に苦手だったあの料理、今は食べれるかな? [ひとりの食卓]

おせち料理のことを考える季節がきました。
うちの実家は、母がきっちりおせち料理を作る人でした。
で、中学生ぐらいからは子芋の皮むきとか
煮物とか、酢の物系の味付けとかかなりお手伝いしてたなあ。

で、どうしても苦手だったおせち料理がありまして。
でも、市販のおせちでは見かけないんで
母が出身の地方だけで食べられてたのかな。

「炒めなます」
大根と椎茸と薄揚げだったかなー
ごま油の匂いがしたような。
結構たくさん出来ちゃうので
まあまあのサイズのお重1段分、全部それだったり。

どうも苦手でしたねえ。
まず、中途半端な油の匂いと味が。
工程で炒めてるので、油の味が付くのは道理ですが
なますなので、ほんのり酸っぱい味もするんです。

で、しかも作って日数経つと
椎茸とか薄揚げの味も勝ってきて
しかも、アルミカップ1杯分じゃなくて
お重1段分ですので....飽きます。

でも、飽きても食べなくてはならなくて。
好きで食べてるんじゃなくて、
強要されるとやっぱり嫌になるもんですね。

それを食べなくていい様になって、
20年以上になりますが、
ふと今年は何故か思い出して。

あれって、どうやって作るのかな?と
検索したら、レシピサイトで出てきましたね。
へえー料理研究家さんが作った料理みたいですね。
その先生の料理の本、実家で見かけたな。

作り方は、だいたい想像と記憶の通り。
...しかし、作ってみようという気には
なりませんでした。

美味しくないもの、と記憶補正付きで
インプットされちゃいましたね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







nice!(0)  コメント(0) 

暑い時には熱い食べ物を、猫舌でも食べるのです [ひとりの食卓]

さて、今週は今日までお仕事。
明日は1日お休みが入って、
火曜日は仕事が滞ってるのがあるので
休日出勤。

一人のオフィスで黙々はげむ予定です。

今日は午後お休みいただいてたので
半ドン気分でした。
1日勤務と違って、気分が軽い(笑)

ホントは今日、明日は
広島でライブの日だったんですよねえ。
本来は6月の予定でしたが、延期になって
それも中止です。

午前中仕事して、そのまま新幹線の駅に移動して
広島入り。
お昼ご飯は駅弁かなー
ホテルにチェックインしたらシャワーして
お化粧して、お茶して、ライブで。
ホテルで心地よい疲れのまま、ぐーっすり寝て
翌朝広島で目覚めて、チェックアウト後広島の街ブラして
ライブ友達と待ち合わせして、おしゃべりして、夜ライブ...

いつもの日々が懐かしいです。

そのための午後のお休みでしたが
予定がなくなったものの、申請してた有休はそのまま活用。

さて、帰宅途中に寄り道して
お昼ご飯を食べてから帰ろう。
このところお気に入りが、梅田にできたフードコート。
3つぐらいあるのですが、今日はどこに行こうかなー

コッテリ坦々麺が良いかなあ。
いや、チーズたっぷりのリゾットか
いや、トマト味のリゾットかオムライスも捨てがたい。
確かピザもあったかなあ。

仕事帰りの電車の中で
ウツラウツラ瞑想しながら、妄想。

というわけで、三番街のフードホールに行くと。
お目当ての一つの、リゾットのお店が閉店してました。
あらあら。
予定変更。

というわけで、ミートソースペンネグラタンを選択。
暑い時期には、冷房が効いてる店で
熱い食べ物を食べなくてはねー

...実は猫舌なんですが。
注文して、しばらくしてから取りに行くと
グラタンがお皿の中でグツグツ沸いてました。
わぁ、よりによって熱々の極みじゃないですか。

ゆっくりフーフーしながらいただきました。
美味しかったー

後から思い出すと、
少し前にテレビで
「梅田ルクアにコンセプトが違ううどん店4軒あり」
と紹介されていて、いいなあ、と思ってたのでした。
また今度にしよう。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

甘いもの食べたい欲がおさまりません [ひとりの食卓]

甘いものは、割と好きな方です。

お仕事でひと段落したら
濃い味の甘いものを食べて「ご褒美」とします。

先々週〜先週、大きめのひと仕事が終わったので
いつものように「甘いものでいっぷく」と思ったのですが
仕事帰りに全然時間がとれなくて
おあずけになってました。

その分「利子」でも付いたのか
今週甘いものが欲しくて欲しくて。

オイオイ、どうしちゃったんですか
昨日も甘いコーヒー飲んだじゃないですか。
今日もカプチーノとビニエを食べたくなりました。

ビニエとは、イタリア菓子のシュークリームで
最近お気に入りのカフェにあるメニューです。
従来のシュークリームよりも
皮がハードで、カスタードクリームがハードで
いっぱい入ってるんです。

...それでもまだ甘いものが食べたいらしい。
どうしちゃったんでしょう。

次、どうしましょうか。
引き続き甘いもの?
いっそギョーザとか、違う方向で攻めたら
満足しちゃうかもなー

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

あやうく昼食難民になるところでした [ひとりの食卓]

私の休日は月曜日。
ところが、今日は祝日の月曜なので
ペースが狂います。

いつもの月曜のように起床。
朝ごはんを食べながらお洗濯。
お洗濯を待っている間に掃除。
洗濯を干して、通信教育の学習。

12時になったので、出かけましょう。

ジムに行って、お昼ご飯食べて
買い物に行かねば。

ということで、今日は買い物する市場近くのジムに
行きました。
...さすがにいつもの月曜よりも
ジムの利用者も多いなあ。

で、いつものようにマイペースで筋トレして。
さて、この辺でご飯食べよう。と
第一候補のお店にいくと、
食券を買う券売機前に軽く行列ができてます。

うーん。
口がそこの料理になってたけど
今日はパス。

では次は、カレーにしよう、と覗いたらそこも行列。
次の候補を覗いてもいいっぱいでした。

祝日なんで、人が大勢この辺にいるから
お昼ご飯のお店がどこもいっぱいになってるのか。

しかも、試合帰りの学生さんなのか
大きなカバンを持った学生さんの小グループが
あちこちのお店にたくさんいる。

お店に入れないときは、パンを買って
自宅で食べる方法もありますが、
ちょっと味気ないなあ。

じゃ、自転車を停めたところに一番近いうどん屋さんなら
カウンターだけだし、
少し離れてるし、団体さんが入らなさそう。

無事にお店に入って、きつねうどんを注文。
はー、アブナイアブナイ。
あやうく昼食難民になるところでした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 

火曜日から食べたものを書いてみる [ひとりの食卓]


月曜から火曜に日付が変わってすぐぐらいからの不調。
ウィルス性腸炎とのことで
お水ちょこっと口にしただけで
気持ち悪くなって、また吐いてしまう状態でありました。

ここ3日ほど、口にしたものがなかなか悲惨です。
非日常。
書いときましょう。

火曜の午前
 自宅にあった、アクエリアスの粉末を
 ぬるま湯で薄めに溶かしたもの  50ccほど

口から入れたものじゃないですが
内科でしてもらった、大きな点滴
(1時間かかりました)
帰宅してから飲んだ、お薬

 アクエリアスの薄いお湯割り50ccほど
 →あとで気持ち悪くなって吐いちゃいました。
  急いで飲んじゃったかなー

深夜1時
 飲むヨーグルト 30ccぐらい?

....あれだけ吐いたり出したりしたのに、これだけしか
体に水分が入ってないなんて。

水曜日の朝
 アクエリアスの薄いお湯割り50ccほど

昼食
 飲むヨーグルト 50ccぐらい
 買ってきてもらってたバニラアイス
 口の中で溶かしながら、100グラムほど

 それを食べながらIHヒーターで塩味のお粥を炊いてて
 完成したら半分お米、半分お湯だったので
 5分粥ですね 小鉢軽く1杯

合間にもはや恒例の
「アクエリアスの薄いお湯割り」をちびちびと。

おやつ
 飲むヨーグルト50ccぐらいと
 バニラアイスの続き

なんだか
「明日出勤できそう、いや出勤しないと」と
 思えるようになったのはこの辺りから。

夕食は夜9時ごろ。
食欲って、なくなっちゃうもんなんですね。

インスタントの卵スープを溶かして、
ご飯をお茶碗3分の1ぐらい入れて
ゆーーっくりカミカミしながら食べました。

木曜日
 キャベツと薄揚げとえのきのお味噌汁を
 夫さんには具多め、私は汁多めにして
 ご飯をお茶碗3分の1。
 ゆーーーっくりカミカミして食べる。

どうにか出勤。

職場にて昼食。
 ウィダーインゼリー1つ

合間に「アクエリアスの」をちびちび飲む。
喋る仕事だったり、体を動かす仕事をしたので
すごく喉が乾きますが、慌てて水を飲んだら
また吐くのが怖いなあ。

帰宅後 晩御飯
 飲むヨーグルト100ccぐらい?
 炊きたてのご飯 お茶碗3分の1
 月曜に作り置きした、和風ロールキャベツ。
 中身は鶏ミンチ半分と木綿豆腐なので、ソフトです。

久しぶりに食後に緑茶をいただきました。
味覚が戻ってきたかなー
炊きたてのご飯が美味しい。
お茶が美味しい。

明日はもうちょっと通常に戻れるかな?

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村






nice!(2)  コメント(0) 

カレーの味がするものを3日続けて食べました [ひとりの食卓]

世間は3連休。
私は今週は土曜、月曜がお休み。
日曜は研修。
火曜が先々週の休日出勤の代休。

研修も自宅から自転車で行けるところなので
4日も電車に乗らず、会社に行かない日々となっています。

職場で冷房が効くようになり
首の痛みもかなり軽くなって来て
ようやく「休養」以外の体と気力の使い方が
できるようになったので、ハンドメイドしようか。

以前に材料を買っておいたのです。
出来上がりと工程をイメトレしてたので
簡単に寸法メモを作って
作業開始です。

いざミシンを出して。
厚手の生地なので、厚手用のミシン糸を出して。
下糸のボビンを見たら、残り少ない。

ちょっと縫ったら糸がなくなるな。
と、下糸があるところまで縫って、
下糸を巻いたら、今度は糸自体が少なくなってしまって。

ありゃ
これは糸を買いに行かないと。
ちょっと遠出しないと買えないだろうなー

というわけで、お昼ご飯を食べるついでに
買い物に出かけました。

無事に糸を入手後、ココイチで
夏限定の夏野菜スープカレーをいただきました。
ん〜〜美味しい。
ココナツミルクとナンプラーが効いてて
グリルされたチキンと、揚げた夏野菜と、
トッピングにイカの唐揚げ。
カレーだけならともかく、揚げ物トッピングって
手間がかかるので家で作らないタイプのカレーです。

翌日。
研修から帰宅。
夫さんも休日出勤がから帰宅。
では、今夜は外食ですね。

久しぶりに、家の近くのインド料理店に
行ってみましょう。
なかなかの人気店なので
もし混んでたら、別の店、を想定してましたが。

辛うじて入れました!
というわけで、インド料理のディナーコースです。
んん〜
やっぱりここのお店は美味しいなあ。

そして今日。
乾麺の細うどんでつけ麺にしようと計画。
普通のつゆだけでなく、カレーうどん風の
つけ汁ってどうかな、と思い立ち
玉ねぎ、ブナピー、えのき、舞茸、
出汁でのばして。

よくよく考えると、カレー味の食べ物が
3日続きましたが、
それぞれ趣が違うんで、どれも美味しい。

夏はやっぱりカレーですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村







なぜか食欲崩壊しました [ひとりの食卓]

夫さんが社員旅行でいない間に
あれこれしようとおもったものの。

とりあえずできたのは
家の地下にあるトランクルームの整理

100回目の献血
ぐらいでした

フェイスブックで夕方から誰か晩御飯ご一緒しましょ〜と
呼びかけましたが、お相手なし。
イベントへのお誘いはありましたが
献血の後なんで、あんまり元気ないからなあ。

というわけで、帰って自宅でご飯にしようか。
帰る前に大手高級スーパーに寄り道してみました。

なんだか、とにかく体力が欲しくて。
しかし、甘いものの気分ではなくて。

うーん。
家にあるもち米を使って、
鶏手羽と一緒に炊いて、サムゲタン風おかゆを
作ることにしよう。

ということで、ナツメを買って。

なんとなく、溶けたチーズが食べたいなー
という気分になったので、売り場を見ていたら
なんとなくいいお値段&量のチーズがありました。

じゃ、これと冷蔵庫に残っている
ギョーザの皮でチーズだけのピザもどきのようなものを
作ろうかな。

さて。
家に帰って作ってみたら。

....お腹空いてるときに買い物したらダメですね。
めちゃくちゃすごい量になってしまいました。

残してもナンだなあ。
と思いつつ食べてたら、完食。

食欲崩壊しました。
まあ、満足したからいいかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村









ギョーザは食べたい欲と作りたい欲がセットです [ひとりの食卓]

職場の3世帯6人家族の同僚に尋ねられました。
「りえこさんって、ギョーザって作ります?」

彼女はひとり暮らしの経験が無いので
ひとりの食卓に興味があるようです。
いろんなものについて
「作ります?」と尋ねられます。

ギョーザは大いに作ります。
ギョーザは何故か作りたい欲と食べたい欲が
セットになっています。

食べたい欲だけが来る時は
「蓬莱のギョーザが食べたい」と
銘柄指定です。

というわけで、今夜はギョーザを作りました。
<材料>皮60枚分

白ネギの青い部分 1わ分
キャベツ     4分の1玉
豚ひき肉     200グラム
生姜       小1個
しそ       10枚

キャベツは芯を切り落として
そのまま電子レンジで3分加熱。
みじん切りにして、水気を絞ります。

ネギの青い部分は
少し大きめのみじん切り。
生姜は皮をむいて、すりおろし。
しそも5ミリ角ぐらいに切ります。

ひき肉をボウルに入れ、よーく混ぜます。
粘りを出すため、塩を加えて
今日のひき肉は少々パサっとしていたので
水も加えて、またよーーーく混ぜます。

ひき肉にしっかり味をつけるのが
美味しいギョーザの中身を作るコツなので
しょうゆ、ゴマ油、生姜のすりおろしを入れて
しっかり混ぜたら、キャベツとネギとしそを加えて
ムラなく混ぜて。
いよいよ包みます。

あとはフライパンで焼くだけ。
片栗粉をうっすら敷いたバットに並べて
冷蔵庫で保存して、次のお食事でいただきます。

タレはお酢とラー油で
いただきます〜〜
暑い夏は汗ダラダラかきながらのギョーザが
美味しいな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村






お腹壊れて3日目です [ひとりの食卓]

台風が接近していたり、
雨が続いたり、
7月なのに湿度は高いけれど気温は涼しい日が続きます。

みなさまお元気でお過ごしでしょうか。

私はイマイチ調子がおかしい状態です。
日曜の夜ぐらいから、お腹がおかしいです。

月曜は休日出勤でしたが、朝からMAXでおかしい。
...仕事中は気力で大丈夫でしたが、
帰宅してから、大変な状態でした。
さすがに夜にバレエのお稽古には行けなかったです(汗)
おなかに力が入らないっす。

とりあえず、4月に違う症状でしたが
胃がおかしかったときにもらった頓服があり
用法を見たら
「胃腸の活動を抑える」とあったので
とりあえず飲んでみました。

その日はお薬が効いたのか
久しぶりに無事に過ごしました。

火曜日も無事。
治ったかなーと思ったら。
今朝、また壊れてました。

朝以降は大丈夫みたいなので、
再び頓服を飲むのはやめて、
ちょっと様子見てます。

胃とかお腹の痛みが出ないのは
とっても助かりますが、なぜ壊れてるのか
理由が全く不明です。

お腹の夏風邪とかかもしれません。
みなさまもお気をつけくださいませ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村










最寄りのスーパー改装工事に入る [ひとりの食卓]

我が家の最寄りのスーパーは
雨が降っても傘なしで行けます。

この部屋に住む前は、ここはかなりの高級スーパーでした。
珍しい食材があるのでワクワクするのですが
思うままにお買い物してしまうと
お財布が軽くなってしまうので
しょっちゅう来たらアカン、という場所でした。

それが、私がここに引っ越してきた頃には
かかなり庶民に手が届く商品が
増えました。

...それでも、5000円とか買い物して
カードで払う人をレジでたくさん見かけますねえ。

ここはレジ係が2人ついてくださいます。
1人はバーコードを通し、レジを操作。
もうひとりは、袋詰めをしてくれます。
ビンなど割れ物はクッション材をひとつずつ巻いてくれます。

お値段は少し高級路線なんでしょうか。
私のような中産階級のものは、
あんまりしげしげ買い物に言ったら
お財布が軽くなるのは相変わらず間違いないので
近くに住んでいますが、行くとしても
週に1回位にとどめておこうと思っていて。

3週間ほど前、
マーボー豆腐を作るときにトウチを買いに行って
無かったのにガクゼンとしました。
↑以前はビンに入ったものがあった。

棚の商品がかなり減っているのを見て
「改装するのかな?棚卸しかな?」と思ってましたが
1週間かけて改装する、というお知らせが
貼ってありました。

なるほどねえ。
近隣に低価格〜普通の商品を扱う
大型スーパーが増えました。
今度、また大型マンションが建設中で
そこの1階にもスーパーが入る予定らしい。

高級路線だけでは生き残れませんが、
他所と同じような品揃えでは
お客さんが逃げてしまいます。

その辺のさじ加減が難しそうですね。
しばらく不便ですが、
改装後が楽しみです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村












前の10件 | - ひとりの食卓 ブログトップ