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チーズフォンデュの素が安かったので [我が家の食卓]

お買い物には、大体週1〜2回行きます。

夫さんと一緒に、私が休みの土曜か日曜。
もう1日が私の休日、月曜日に。

午前中にジムに行くようにしているので、
その帰りに、テレワークをしている夫さんのための
お昼ご飯を調達するときは、ジムの帰りにスーパーへ。

全然違うスーパーなのですが、
どちらの店でも安くなってた
「電子レンジでチーズフォンデュ」ができるもの。

ほほう。
おうち時間が長くなって、お鍋ブームというので
こういう商品も売れ筋なのかなあ。

プラスチックの容器付き。
それに入れて、電子レンジすると、
トロトロチーズができるらしい。

とりあえず、100円ぐらいだったので
ついでに買っておきました。
で、冷蔵ストック。

昨日、ちょっとご飯のメニューに行き詰まったので
それを活用することにしました。

<材料>
じゃがいも すっごく小さいの4個
アスパラ 1わ
ブロッコリー 1株
皮付きウィンナー 小1袋(6本入り)
にんじん 小1本
ステーキ用のお肉 100グラムほど
厚切り食パン 小2枚

まずは、お鍋に水とすのこを入れて火にかけます。
皮を剥いて半分に切ったじゃがいもを
すのこに乗せて蒸します。

にんじんは皮を剥いて輪切りにして、
じゃがいもと同じすのこの上に並べて。

ブロッコリーは房と軸に分けて。
軸は皮を剥いて、残ってたキャベツと一緒に炒めて
水とコンソメで煮て、スープにしました。

房の部分は、じゃがいも、にんじんと同じすのこの上に。
アスパラも軸の下の方は皮を剥いて、
長めに切って、すのこの上に。

蒸し上がった野菜は、大きめのお皿に並べました。

家にあった食パンは厚切りのままサイコロ状に切って
オーブントースターへ。
低めの温度で、長めのタイマーで焼いて
表面カリカリにしたくて。

皮付きウィンナーは、茹でて。

我が家には、卓上チーズフォンデュのセットがあるのです。
スクリーンショット 2022-02-14 23.47.53.png

いつぞや私のお誕生日に夫さんが晩御飯に
これを使ってチーズフォンデュを用意してくれてたのですが
それ以外に使い道がなくて。
一度、それで厚揚げと白ネギを焼いて、
マーボーっぽい肉味噌を保温して食べるメニューに
使ったっきり、そっと我が家にあったのです。

久々に登場ですねえ。

小さい耐熱容器にチーズを分けていれて、
電子レンジで溶かす。

ヒーターを中温にしてチーズを保温しつつ、
下の段に添付の小さいフライパンでステーキ用のお肉を
小さく切ったものを焼いたり、
ウィンナーを炙ったり。

それぞれのペースでいただきました。
お肉も、チーズも少ないかなと思いましたが
さすがに年取ったんでしょうね。
飽きる前になくなって、ちょうど良い量でした。

いやー、なかなか楽しい。
具を用意するのがちょいと面倒ですが。
またこのチーズ、
安くなってたら買ってもいいかもねえ。

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